mardi 21 juin 2016

Confiture de rhubarbe et fraise au multicuiseur (recette rapide)

confiture de rhubarbe et fraise
Ce weekend, il restait de la rhubarbe et des fraises à la maison. De quoi faire un peu de confiture avec le multicuiseur.

Les puristes vous diront que pour faire de la confiture de rhubarbe, vous devrez absolument laisser macérer la rhubarbe coupée en morceaux pendant toute une nuit au frigo avec le sucre, mais la manière rapide fonctionne très bien aussi.


Ingrédients (quantités pour 2 pots moyens ou 3 petits)

  • 600 gr. de rhubarbe
  • 200 gr. de fraises
  • 400 gr. de sucre


Préparation

  • Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux de 1 à 2 cm
  • Dans la cuve, verser le sucre sur la rhubarbe et mélanger
  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux
  • Ajouter les fraises à la rhubarbe et mélanger
 
  • [Facultatif : si vous avez le temps, laisser macérer le tout une petite heure en mélangeant de temps en temps, sinon vous pouvez commencer la cuisson]
  • Sélectionner le mode "mijoter" et commencer la cuisson
  • De l'écume va doucement se former à la surface, l'enlever à l'aide d'une écumoire tout au long de la cuisson. Cette étape est importante pour ôter les impuretés de la confiture
 
  • Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois
  • Au bout de 20 minutes environ, votre confiture devrait être prête. Vérifier la consistance en en versant une petite cuillère sur une assiette froide. Si elle ne coule plus lorsque l'assiette est penchée, la confiture est prête.
  • Arrêter la cuisson et verser la confiture dans les bocaux préalablement nettoyés à l'eau très chaude et séchés
  • Fermer les bocaux et les retourner jusqu'à refroidissement
 
  • Une fois refroidis, remettre les pots à l'endroit pour les conserver. La confiture est prête à être dégustée.
 


 Bon appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire