La confiture de fraises, c'est le grand classique de l'été. Facile à faire, elle ne nécessite pas beaucoup de manipulation (pas de fruits à dénoyauter ou de jus à passer à l'étamine) et plait énormément aux enfants.
Ce dimanche, c'était donc confiture de fraises, faite au multicuiseur Philips.
Ingrédients
- 1,6 kg de fraises lavées et équeutées
- 1,1 kg de sucre
- jus d'un citron
Préparation
- Couper les fraises lavées et équeutées en morceaux et les verser dans la cuve
- Ajouter le sucre, le jus de citron et mélanger
- Si possible, laisser macérer le mélange une heure ou deux
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macération des fraises, sucre et jus de citron |
- Débuter la cuisson en mode "mijoter"
- Préparer les pots de confiture (les faire bouillir quelques instants et bien les sécher)
- Dès les premiers bouillons et tout au long de la cuisson, enlever l'écume (il sera peut-être nécessaire d'arrêter la cuisson pendant une minute ou deux afin que le niveau ne monte pas trop)
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Retirer toute l'écume claire se formant à la surface |
- Lorsqu'elle est complètement écumée, vérifier la consistance. Si quelques gouttes de confiture sur une assiette très froide se figent rapidement, couper la cuisson (ici environ 35 minutes)
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Confiture écumée en fin de cuisson |
- Verser la confiture dans les bocaux à l'aide d'une louche (idéalement avec un bec verseur)
- Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement
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les 4 pots 1/2 de confiture de fraises refroidissent |
Bon appétit !
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